22-27 ноября 2022 VIII биеннале «Архитектура Петербурга»: новая жизнь старого проекта

VIII биеннале «Архитектура Петербурга»: новая жизнь старого проекта

Пять дней в Российском этнографическом музее работала VIII биеннале «Архитектура Петербурга». На выставке проектов посетители могли ознакомиться с лучшими жилыми и коммерческими проектами северо-западного региона, а также тех районов и стран, с которыми сотрудничают петербургские архитекторы. В переполненных конференц-зонах, в режиме нон-стоп проводились презентации,  мастер-классы, шли дебаты и профессиональные дискуссии.

Ряд мероприятий биеннале состоялся при поддержке Ассоциации развития общественных пространств “Место и Люди”. 

  • Public talk «Город вдохновляющий: архитектурный феномен Петербурга», где участвовали архитекторы, художники, музыканты, лидеры культурных сообществ
  • Дискуссии девелоперов «“Социалка” в новостройках — среда для развития», «Редевелопмент. Архитектурная стратегия изменений и пространственного развития», «Зеленые пространства в ландшафте современного города»
  • Дискуссия о кампусах, как драйверах развития новых территорий «Развитие территорий вокруг университетских кампусов сквозь призму урбанистики и архитектуры» и другие.

В выставке в 2022 году было представлено 16 мастерских членов ОАМ и 22 «вольные» студии. Общее количество проектов далеко взлетело по сравнению с первоначально заявленным числом. У нас было 137 проектов только в выставочной экспозиции. 

Выставка была оформлена в интеллигентном  консервативном петербургском стиле. Здесь все равны, выделиться можно было только качеством представленного архитектурного материала. Проекты – самые разные от массового до элитного жилья, от кладбища до аэропорта.

Организацию деловой программы взяла на себя компания «Деловой клуб MEETING», много лет занимающаяся бизнес-мероприятиями в сферах девелопмента, строительства, урбанистики, архитектуры и дизайна. В результате никаких митингов — программа по сути своей вылилась в гибрид дискуссионного клуба и творческой мастерской. Дебаты были построены таким образом, чтобы у каждой заявленной проблемы появилась пара-тройка внятных решений. При этом, в отличие от многих подобных мероприятий, биеннале посетили и, главное – вступили в диалог  и пришли обсудить архитектурно-градостроительные вопросы — практически все представители власти, отвечающие за разные стороны градостроения: развитие новых территорий, сохранение памятников, строительные нормы и озеленение. Открыл биеннале и перерезал ленточку вице-губернатор Санкт-Петербурга  Николай Линченко.

Новыми в построении программы стали и формы подачи материалов. Архитектурный баттл магистров СПбГАСУ, краш-тест фасадов города-спутника Южный, встречи с авторами книг, авторская экскурсия по новым проектам архитектора Ильи Юсупова, нереализованные проекты Евгения Подгорнова,  взрослые и детские мастер-классы, и как вишенка на торте – великолепная лекция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Еще одно новшество – привлечение в качестве ведущих и участников программы представителей самых разных профессий: блогеров, журналистов, артистов, музыкантов, педагогов и пр.

Татьяна Ганюшина, управляющий партнер Делового клуба MEETING

— Конечно, привлечение артистов не было самоцелью. Главной задачей для себя мы видели, во-первых, наладить коммуникацию среди архитекторов, строителей, производителей материалов – словом, всех участников создания здания, сооружения или даже целого квартала. Во-вторых, предоставить возможность показать проекты и рассказать о своих возможностях тем, кто не попал в выставочный пул. В результате благодаря деловой части география проектов расширилась до Беларуси и Камеруна. И в-третьих, конечно, было важно сделать мероприятие по-настоящему популярным, чтобы архитектура шагнула в народ, но не придавила его.

Слово ВПЕРВЫЕ стало ключевым на этой биеннале, и коснулось оно не только впервые представленных проектов. Первый раз в этом году организаторы затеяли эксперимент с привлечением партнеров из музеев, театров, галерей, школ и т.д. Союз архитектуры с музами (известно, что в сонм муз архитектура не входит) оказался на  редкость плодотворным. 

«В нашей культурной программе все было связано с зодчеством, — рассказывает Ольга Шишко, арт-директор компании MEETING. У нас в партнерах было несколько музеев-квартир, музей Фаберже, Эрмитаж, 2 театра, галереи и выставочные залы, кафе и аукционные дома . И все они подготовили программы, связанные с архитектурой. 

В 2022-м году биеннале в буквальном смысле захватила культурных площадок города, включая этнографический музей – свою основную сцену. Дети вообще стали полноправными участниками программ. Их пускали везде. Подростки и их родители в большом количестве присутствовали в первый день, когда много рассказывалось об архитектурном образовании. Но было и много специально разработанных для них программ: экскурсионных, музыкальных, театральных и образовательных. 

Деловая и культурная программы, связанные с биеннале, в деталях представлены на сайте www.oam-spb.ru

Поделиться:

Интересное